ミネラル分豊富な「からむしパウダー」で新しい食品開発!

 現在仲間たちとミネラル分豊富な「からむしパウダー」を使用したレシピを開発中です。

今まで「からむし」といえば越後縮の原料として1200年の歴史がありますが、それは糸として使われてきました。からむしの葉は捨てられてきたのです。それが新潟県環境衛生中央研究所の検査によりいろいろなミネラル分が含まれていると判明しました。

今年は「からむし」の若葉を使って食品に挑戦です。現在、うどん、飴、お茶などですがこれからはキムチ、パスタ、米粉などに使用して行く予定です。

昨日FOOD ACTION NIPPON 推進本部から推進パートナー参加登録証が送られてきました。からむしパウダーを使った「ぺたんこ あんぼ」をこれから積極的にPRして参ります。皆様の応援よろしくお願い致します。

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