「からむしの部屋」制作中!!!

 早稲田大学院の学生・OBの皆さんが見えました。

雪も消え今年は本格的に「からむしの部屋」の制作に取り掛かります。

第一弾として「からむしの部屋」周囲に植え付ける「からむし」の根を掘り起こしに山中に出向きかなりの量を収穫し自宅の畑に仮植え付けしました。

次の画像をご覧ください。

今年ようやく芽を出した「からむし」です。

皆さん「からむし」の根を懸命に掘り起こしています。

とはいうもののなかなか思うようにいきません。

根を見つけても掘り起こすのが大変です。

腰が入っていないので危険です。しっかりとしないと腰をやられてしまいます。

一生懸命に取り組んでいる様子がお分かり頂けると思います。

からむしの地下茎はものすごく長くしかも太いので掘り起こしに大変です。

常名さん慣れてきています。その調子です。

これは赤苧(あかそ)と呼ばれている昔越後縮の原料に使用されたものです。間違って掘り出してしまいましたが葉をよく見れば違いがよくわかります。参考になったと思います。

沢山採れた「からむしの根」です。

自宅裏の畑に植え付けました。これを小さなポットに入れて栽培します。

山蕗です。

うどもたくさん採れました。ここは山菜採り禁止区域ではありません。自宅できんぴらにして食べました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です