懐かしいものを見学しました!

平成24年6月15日

子供のころ使用していた懐かしいものを見学しました。

 

 

味噌玉の写真です。豆を茹でて機械で潰して藁で結んで天井に吊るします。

これがやがて囲炉裏の煙で真っ黒になります。

乾燥したら塩と麹を一緒に臼に入れて潰して大きな漬物桶に漬けこみます。

 

 

 

次は「あんぼ」の写真です。

今でこそ米粉米粉と騒がれていますがまさに米粉の元祖です。

私にとって良いイメージはありません。

 

 

 

 

下の写真はアンギン(編み衣)を編む道具です。

 

 

 

 

実際に使用したアンギンです。からむし始め植物繊維を原料としたものです。

 

 

 

 

これはちょっと記憶にありません。何でしょうか?

 

 

 

 

アンギンの原料であるからむしやアカソです。

非常に珍しいものです。

 

 

 

 

懐かしいものを発見しました。

莚を作る道具です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です