上溝桜(アンニンゴ)の実を塩漬けにしました!
平成24年5月18日 この日、我が家の山林へ出かけました。 そして、上溝桜の実を採取し塩で漬け込みました。 […]
『越後十日町1.200年の伝統と技、今甦る浪漫に満ちた和苧(からむし)織』
平成24年5月18日 この日、我が家の山林へ出かけました。 そして、上溝桜の実を採取し塩で漬け込みました。 […]
平成24年5月16日 上溝桜を炊き出して染料を抽出し「からむし」プチハンカチを染めてみました。 ニットのほうはかなりムラ […]
平成24年5月13日 残雪の中、上溝桜と山桜の幹を切りに出かけました。 我が家の山林です。 他にも山菜が沢山出るのですが […]
平成24年5月13日 きのうからからむしプロジェクトチームが「からむしの部屋」制作に懸命に取り組んでいます。 天候に恵ま […]
平成24年5月9日 福島県ゆう工房さんへ出かけました。 地震でかなりの被害があり大変だった林ゆうさんですが久しぶりにお目 […]
平成24年5月5日 大阪芸術大学出身で大阪市東洋ファッションデザイン専門学校の幾島先生による「からむし織」生地の「からむ […]
平成24年5月4日 きょうは朝から雨が降り続いています。 ちょっと寒い感じがします。 それでも皆さんは元気よく張り切って […]
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